Новое исследование дает зеленый свет помидорам для диабетиков

- (2 min read)

Есть обнадеживающие новости в области лечения диабета: исследование, проведенное в клинике Джона Хопкинса и недавно опубликованное в журнале Diabetology, показало, что регулярное включение свежих помидоров в рацион может быть полезным для людей с сахарным диабетом 2 типа. Эксперимент с участием 500 добровольцев с сахарным диабетом II типа выявил снижение резистентности к инсулину и уровня гликемии после введения в рацион свежих помидоров.

Помимо прямого влияния на чувствительность к инсулину, исследование выявило ключевой механизм действия помидоров. Анализы крови показали повышенное содержание бета-каротина в крови участников, которые регулярно включали помидоры в свой ежедневный рацион. Бета-каротин - это провитамин А, который обладает мощным антиоксидантным действием и продемонстрировал положительное влияние на регуляцию гормонов инсулинорезистентности и уменьшение воспалительных процессов в организме. Увеличение содержания бета-каротина коррелирует со снижением концентрации С-реактивного белка (СРБ), маркера воспалительного процесса, который часто повышен у диабетиков и способствует развитию осложнений заболевания.

Результаты эксперимента подтверждаются другими исследованиями, демонстрирующими свойства ликопина, наиболее распространенного антиоксиданта, содержащегося в помидорах. Ликопин демонстрирует эффективное противодействие окислительному стрессу, которому подвергается организм людей с сахарным диабетом из-за нарушения обмена веществ. Он также оказывает положительное влияние на эндотелий сосудов, повышая их эластичность и снижая риск развития микроангиопатий, одного из наиболее серьезных осложнений сахарного диабета. Важно отметить, что положительный эффект наблюдался не только при употреблении свежих помидоров, но и консервированных вариантов (без добавления соли и сахара), что расширяет возможности включения этого фрукта в ежедневный рацион диабетиков.

В совокупности полученные данные дают основание рекомендовать употребление свежих помидоров людям с сахарным диабетом II типа в качестве дополнения к общей диете и режиму лечения. Важно подчеркнуть, что помидоры должны быть включены в сбалансированный рацион, богатый разнообразными овощами, фруктами, цельными злаками и белками.

Авторы исследования призывают медицинское сообщество уделить особое внимание внедрению этих результатов в практику, предоставляя диабетикам актуальную и простую информацию о том, как привычки питания могут оказать положительное влияние на лечение хронических заболеваний. Дальнейшие исследования, по их мнению, должны быть направлены на изучение долгосрочных последствий регулярного употребления томатов у пациентов с сахарным диабетом, а также на определение оптимальной порции для достижения желаемых результатов.