Гликемический индекс физалиса

- (2 min read)

В последние годы возрос интерес к натуральным продуктам и их влиянию на уровень сахара в крови. В центре внимания - физалис, незаслуженно забытая культура, обладающая уникальными свойствами и большим потенциалом в диетическом питании, обеспечивающем стабильность обмена веществ.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале "Journal of Nutritional Metabolism", посвящено малоизученному аспекту физалиса – его гликемическому индексу (ГИ). ГИ - это количественная оценка скорости повышения уровня глюкозы в крови после употребления определенного продукта, которая варьируется от 0 (самый медленный подъем) до 100 (уровень сахара). Исследователи проанализировали данные 12 клинических испытаний, в ходе которых участники употребляли различные сорта физалиса в различных формах: в свежем, замороженном, консервированном виде и в виде экстракта.

Основные результаты исследования показывают, что у физалиса относительно низкий ГИ, в среднем составляющий 25. Для сравнения, ГИ белого риса составляет 72, ирисок - 69, а бананов - 51. Этот показатель указывает на то, что физалис не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови, способствуя более медленному и контролируемому поступлению сахара в кровь. Эта характеристика особенно важна для людей с сахарным диабетом 2 типа и предрасположенностью к нарушениям обмена веществ, поскольку помогает поддерживать относительную стабильность гликемии.

Исследователи также выявили влияние физалиса на его ЖКТ.

Консервированные сорта физалиса, в отличие от свежих или замороженных, имели несколько более высокий ГИ (32 против 22), что объясняется процессами, сопровождающими консервирование, в частности, повышенной концентрацией сахаров в готовом продукте.

Экстракты физалиса имеют ГИ 17, что считается самым низким показателем содержания в них концентрированных флавоноидных и полифенольных компонентов, которые способствуют замедлению усвоения глюкозы. Важное примечание: В исследовании подчеркивается необходимость учитывать индивидуальные реакции на пищу, поскольку ГИ является ориентировочным показателем.

Физалис вносит значительный вклад в составление рациона для контроля уровня глюкозы в крови, особенно при употреблении в свежем виде и в виде экстрактов. Продолжение исследований, позволяющих глубже понять влияние физалиса на различные типы метаболических синдромов и разработать уникальные принципы диетической терапии, улучшит рекомендации врачей и рекомендации по питанию для здоровья человека.