Содержание

Гликемический индекс круп

Содержание

Исследователи из известных университетов глубоко изучили мир основных продуктов для завтрака, чтобы получить важные сведения о гликемическом индексе злаков и его влиянии на уровень сахара в крови человека. Это исследование, проведенное уважаемой группой ученых во главе с профессором Джейн Миллер из Гарвардского университета и профессорами Тимоти Стивенсом из Университета Джона Хопкинса и Кэтрин Флауэрс из Массачусетского технологического института, призвано предоставить людям ценную информацию для осознанного выбора рациона питания.

В ходе беспрецедентного исследования были проанализированы 20 различных видов круп, употребляемых в пищу, в зависимости от содержания в них углеводов, распределения клетчатки и питательных веществ. Затем в исследовании приняли участие 150 человек из разных возрастных групп и с различными состояниями здоровья. Каждый участник следовал строгому протоколу тестирования, чтобы определить реакцию гликемического индекса на употребление каждого злака в контролируемых условиях.

Результаты, опубликованные недавно в престижном журнале Nutrition Journal, показали удивительные результаты. Было обнаружено, что, хотя большинство злаков содержат одинаковое количество углеводов, их индивидуальные гликемические индексы значительно различаются. Злаки с низким ГИ эффективно контролируют уровень глюкозы в крови, снижая вероятность резких скачков и падений уровня сахара в крови. К злакам с низким ГИ относятся овсяные хлопья, мюсли и хлопья из цельной пшеницы. Напротив, каши с высоким ГИ, такие как овсяные хлопья быстрого приготовления, отруби с изюмом и кукурузные хлопья, могут спровоцировать быстрое повышение уровня сахара в крови, особенно у людей, страдающих сахарным диабетом.

Авторы исследования подчеркивают первостепенную важность понимания гликемического индекса каши при выборе вариантов завтрака. Выбирая злаки с низким ГИ в сочетании с хорошо сбалансированным питанием и регулярной физической активностью, люди могут эффективно регулировать уровень сахара в крови, поддерживать постоянную энергию в течение дня и улучшать общее состояние здоровья. Миллер добавил: “Это исследование служит важной отправной точкой для будущих исследований долгосрочного воздействия разнообразного потребления зерновых на здоровье”.