Содержание

Гликемический индекс меда

Содержание

Недавнее научное исследование, проведенное экспертами в области диетологии, позволило по-новому взглянуть на гликемический индекс меда. Авторы этого новаторского исследования, доктора Дж. Чанпин Чжонг (Changping Zhong) и Джон Диксон (John Dixon) из Бирмингемского университета в Великобритании опровергли распространенные представления о влиянии употребления меда на уровень сахара в крови.

Вопреки предположениям большинства людей, команда обнаружила, что гликемический индекс меда значительно выше, чем многие думали ранее. Например, гликемический индекс определяет, насколько быстро продукты влияют на уровень глюкозы в крови. Вообще говоря, продукты с высоким гликемическим индексом быстро повышают уровень сахара в крови после употребления, в то время как продукты с низким гликемическим индексом вызывают гораздо более медленные скачки. Это открытие, несомненно, повлияет на отношение к меду и его потенциальное использование в диетологии в различных сообществах, которые включают его в свои рационы.

Авторы отмечают, что, несмотря на распространенное мнение, мед не следует относить к категории продуктов с низким гликемическим индексом исключительно из-за его натурального источника и обилия питательных веществ. Удивительно высокий гликемический индекс, показанный в их исследовании, обусловлен несколькими факторами, в том числе простыми сахарами, которые легко усваиваются нашим организмом, в частности глюкозой и фруктозой, которые в основном содержатся в меде.

“Наши результаты подчеркивают необходимость повышения осведомленности об истинном влиянии меда на уровень сахара в крови”, - объясняет доктор Чанпин Чжун. “Это расширенное понимание поможет людям, которые, возможно, не в полной мере осознают последствия употребления меда для гликемии”.

Исследователи рекомендуют продолжить изучение динамики питательных свойств меда. Хотя это исследование дает новые знания о гликемическом индексе меда, необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять его питательную ценность и потенциальное влияние на здоровье в целом. Эта информация обещает внести значительный вклад в принятие более обоснованных решений о роли меда в различных диетических программах по всему миру.