Кокосовое масло при сахарном диабете 2 типа: новое исследование о пользе

- (2 min read)

Недавние исследования показывают, что употребление кокосового масла может оказывать благотворное влияние на контроль уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа. В исследовании, опубликованном в журнале Nutrition & Metabolism, анализировалось влияние кокосового масла на обмен веществ и уровень глюкозы у 40 участников с диагнозом сахарный диабет 2 типа в течение 12 недель.

Участники были разделены на две группы: Одна ежедневно употребляла кокосовое масло (по 2 столовые ложки), а другая придерживалась стандартной диеты без кокосового масла.

Результат: В группе, принимавшей кокосовое масло, наблюдалось более выраженное снижение уровня гликемического индекса (ГИ), показателя, отражающего скорость повышения уровня глюкозы в крови после приема пищи. У них уровень ГИ снизился на 10%, в то время как в контрольной группе изменений не наблюдалось. Кроме того, участники, употреблявшие кокосовое масло, добились значительного снижения уровня общего холестерина и "плохого" холестерина (ЛПНП) на 8% и 12% соответственно.

Почему кокосовое масло помогает?

Ключом к таким результатам являются жирные кислоты, содержащиеся в кокосовом масле, в первую очередь жирные кислоты миттеля с цепочкой из 12 атомов углерода. Эти кислоты, по сравнению с другими жирами, быстрее усваиваются организмом и преобразуются в энергию, а не откладываются в виде жира.

Что происходит с уровнем глюкозы в крови?

Кокосовое масло повышает чувствительность клеток к инсулину. Инсулин - гормон, отвечающий за снижение уровня глюкозы в крови. Когда клетки лучше реагируют на инсулин, глюкоза проникает внутрь более эффективно, снижая уровень сахара в крови.

Жирные кислоты, содержащиеся в кокосовом масле, стимулируют сжигание глюкозы в качестве топлива, тем самым снижая ее накопление в крови.

Важно отметить, что кокосовое масло не заменит медикаментозное лечение сахарного диабета 2 типа. Однако оно может стать ценным дополнением к терапии, способствуя лучшему контролю уровня глюкозы и связанных с этим показателей здоровья.

Дополнительные преимущества кокосового масла при сахарном диабете

  • Улучшает липидный профиль крови. Это важно, поскольку диабет увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Это может способствовать снижению веса, что также положительно сказывается на контроле диабета.

Рекомендации по применению

  • Используйте рафинированное кокосовое масло в кулинарных целях. Оно более устойчиво при нагревании.

  • Нерафинированное кокосовое масло подходит для добавления в напитки и смузи.

  • Начните с небольшой дозы (1 столовая ложка в день) и постепенно увеличивайте.

  • Проконсультируйтесь со своим врачом или диетологом для получения индивидуальных рекомендаций.

Помните: кокосовое масло не является панацеей, но его включение в рацион питания, наряду с лечением и образом жизни, может стать полезным средством в борьбе с сахарным диабетом 2 типа.