Овсяные хлопья: как они влияют на уровень сахара в крови?

- (2 min read)

Исследование, проведенное учеными из Университета Айовы, показало, что у овсяных хлопьев гликемический индекс (ГИ) ниже, чем у традиционных овсяных хлопьев. ГИ - это показатель, который измеряет скорость повышения уровня глюкозы в крови после приема пищи. Для овсяных хлопьев традиционных сортов ГИ составляет около 55-70, для неочищенных зерен – 40-50. Это означает, что при употреблении овсяных хлопьев из неочищенных зерен уровень сахара в крови повышается медленнее.

Почему это важно?

Людям с сахарным диабетом 2 типа, а также тем, кто склонен к повышенному уровню глюкозы, важно контролировать ГИ потребляемой пищи. Быстроусвояемые углеводы, такие как обычный овес, быстро повышают уровень сахара в крови. В свою очередь, медленное повышение уровня сахара после еды, например, в овсяных хлопьях, более благоприятно для поддержания стабильных гликемических показателей. Это помогает снизить нагрузку на поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин. Инсулин необходим для регулирования уровня глюкозы.

В чем причина такой разницы в ГИ?

Различия в ГИ обусловлены структурой зерен. У овсяных хлопьев оболочка зерна (булавовидная часть) полностью сохраняет его. Эта оболочка содержит клетчатку и лигнины. Они замедляют процесс расщепления крахмала и усвоения глюкозы организмом. Традиционные овсяные хлопья измельчаются, при этом удаляется оболочка и упрощается доступ к крахмалу. В результате традиционные овсяные хлопья усваиваются быстрее.

В чем польза употребления овсяных хлопьев в чистом виде?

  1. Улучшенный гликемический контроль: Медленное усвоение углеводов способствует более плавному повышению уровня глюкозы в крови, что важно для диабетиков и людей с предрасположенностью к гипергликемии.

  2. Повышенный уровень насыщения: клетчатка, содержащаяся в овсяных хлопьях, задерживает выработку холестерина, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает работу кишечника.

  3. Регулярность стула: Клетчатка, содержащаяся в овсяных хлопьях, активизирует перистальтику кишечника, предотвращая запоры и поддерживая нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

  4. Источник необходимых микроэлементов: Овсяные хлопья содержат марганец, магний, железо и цинк, которые важны для здоровья костей, нервной системы и кроветворения.

В чем разница во вкусе и способах приготовления?

Овсяные хлопья имеют более выраженный ореховый и чуть более "рассыпчатый" вкус по сравнению с традиционными овсяными хлопьями. Время приготовления немного больше – около 30-40 минут. Их можно использовать для приготовления каш, добавлять в выпечку, йогурты и смузи. Важно заранее замочить овсяные хлопья в воде, чтобы ускорить процесс приготовления и получить более мягкую консистенцию.

Исследование, проведенное Университетом Айовы, дает нам основания полагать, что овсяные хлопья в чистом виде являются более полезным продуктом для поддержания нормального уровня сахара в крови. Включив его в рацион, вы сможете улучшить гликемический контроль и получить дополнительную пользу от ценных питательных веществ.