Новинка в рационе: макароны с низким гликемическим индексом

- (2 min read)

Исследование, опубликованное в журнале "Nutrients", показало, что изменения в технологии производства макаронных изделий могут значительно снизить их гликемический индекс (ГИ). Это важное открытие для людей с сахарным диабетом и тех, кто заботится о стабильном уровне сахара в крови.

Гликемический индекс - это показатель того, насколько быстро пища повышает уровень глюкозы в крови. Высокий ГИ означает резкий скачок уровня сахара, в то время как низкий ГИ означает более постепенное повышение уровня сахара.

Стандартная паста из твердых сортов пшеницы имеет ГИ около 40-45, что считается средним показателем. Новая разработка позволила снизить ГИ до 20-25, приблизив ее к продуктам с низким содержанием ГИ, таким как овощи. Это достигается за счет модификации технологии обработки и сушки пшеничной муки. Ученые изменили состав крахмала, из которого готовят пасту. В результате паста медленнее расщепляется в пищеварительном тракте и медленнее усваивается глюкозой.

Результаты исследований

  • У участников с сахарным диабетом 2 типа, которые ели макароны с низким ГИ , отмечался более стабильный уровень глюкозы после еды. Уровень глюкозы не подскакивал резко и не возвращался быстро к исходному уровню.
  • Исследование показало, что новая паста эффективно контролирует уровень инсулина, снижая нагрузку на поджелудочную железу.

Важно понимать, что низкий ГИ не означает, что паста полностью освобождает вас от ограничений по углеводам. Диабетикам по-прежнему необходимо контролировать общее потребление углеводов и учитывать размер порций.

Новые возможности

  • Люди с предрасположенностью к сахарному диабету смогут включить эту пасту в свой рацион в качестве более безопасного источника углеводов.
  • Спортсмены смогут получать энергию для тренировок медленно и стабильно, без резких скачков сахара, которые негативно влияют на физическую активность.

Что дальше?

Производители уже внедряют новые технологии в производство макаронных изделий. В ближайшие годы на прилавках появятся продукты с пониженным ГИ. Это даст людям с сахарным диабетом и тем, кто заботится о своем здоровье, больше возможностей для здорового питания.

Исследования продолжают развиваться. Ученые планируют изучить долгосрочное воздействие пасты с низким ГИ на организм и выявить ее влияние на другие показатели здоровья, такие как уровень холестерина и кровяное давление.