Молоко и диабет: Это не всегда безопасный союз.

- (2 min read)

Диабетикам нужно быть осторожными при употреблении молока. Некоторые исследования показывают, что молоко может негативно влиять на уровень сахара в крови. Не все люди с диабетом одинаково реагируют на молоко. У некоторых людей после употребления этого продукта резко повышается уровень глюкозы в крови.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего проанализировали данные 250 участников с сахарным диабетом 2 типа. Ученые регистрировали уровень глюкозы в крови у людей после употребления различных видов молока: цельного коровьего молока, молока с низким содержанием жира, растительного молока (соевого и кокосового). Через 2 часа после употребления коровьего молока уровень глюкозы в крови у большинства участников (68%) повысился в среднем на 20% по сравнению с исходным уровнем.**

Обезжиренное молоко дало аналогичный, хотя и несколько более низкий результат — у 55% участников уровень глюкозы повысился на 15%. После употребления растительного молока повышение уровня глюкозы было менее заметным. Соевое и кокосовое молоко привели к повышению уровня глюкозы у 35% и 25% участников соответственно. Повышение было менее выраженным, чем после коровьего молока, и составило не более 10%.

Почему это происходит? Секрет кроется в молочном сахаре, лактозе. Лактоза расщепляется организмом до глюкозы, что влияет на уровень сахара в крови. У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, процесс переработки лактозы не происходит должным образом. В результате лактоза не перерабатывается и попадает в кровь в нерастворимом виде. Это может вызвать резкий скачок уровня глюкозы, что негативно сказывается на контроле диабета.

Важная деталь: Результаты не означают полного запрета на употребление молока для всех диабетиков. Требуется индивидуальный подход. Для некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, молоко может быть безопасным в ограниченных количествах и в определенном виде (например, с низким содержанием жира, как часть сбалансированной диеты).

Рекомендации для диабетиков

  • Проконсультируйтесь с эндокринологом. Врач поможет вам определить, подходит ли вам молоко и в каком количестве.
  • Ведите пищевой дневник и следите за уровнем глюкозы в крови. Это поможет вам понять, как ваш организм реагирует на молоко.
  • Соблюдайте дозировку. Начните с небольших порций (например, с 1 стакана обезжиренного молока) и постепенно увеличивайте, если не наблюдаете резких скачков сахара.
  • Выбирайте обезжиренное или низкокалорийное молоко.**
  • Поэкспериментируйте с растительным молоком. Альтернативой может быть соевое, кокосовое и рисовое молоко. Важно помнить, что они также содержат углеводы, поэтому следите за реакцией организма.

Важно помнить: Индивидуальная переносимость молока у диабетиков может варьироваться в зависимости от стадии заболевания, диеты и принимаемых лекарств. Мониторинг уровня глюкозы и постоянная работа с эндокринологом являются ключевыми факторами здорового образа жизни при сахарном диабете.