Сибирский дар: особенности питания в регионах снижают риск развития диабета

- (3 min read)

Научное исследование, проведенное группой эндокринологов из Института физиологии Сибирского отделения Российской академии наук, выявило уникальную взаимосвязь между традиционной сибирской диетой и низким уровнем заболеваемости сахарным диабетом 2 типа. 5-летнее исследование показало, что жители сибирских регионов, придерживающиеся своих многовековых кулинарных традиций, гораздо реже болеют сахарным диабетом по сравнению с другими регионами России. Установленные закономерности открывают новые пути профилактики и лечения сахарного диабета 2 типа.

В ходе работы исследователи проанализировали образ жизни и рацион питания жителей трех сибирских регионов.: Красноярского края, Томской и Иркутской областей. Было опрошено более 3000 человек разного возраста и социального статуса. В то же время специалисты провели лабораторные анализы для определения уровня сахара в крови, индекса массы тела (ИМТ) и инсулинорезистентности, которые являются ключевыми факторами риска развития сахарного диабета 2 типа.

Ключевой вывод исследования: У жителей Сибири, чей рацион питания основан на местных продуктах и богат клетчаткой, на 35% меньше случаев сахарного диабета 2 типа, чем у жителей других регионов России с аналогичным уровнем физической активности и соматическими заболеваниями.

Чем объясняется такой результат? Ученые выделяют три основных компонента сибирской диеты, которые благотворно влияют на профилактику диабета:

  1. Натуральная клетчатка: В рационе жителей Сибири преобладают крупы (гречневая, рисовая, овсяная), богатые сложными углеводами и клетчаткой, злаки (ржаной хлеб, пшено) и бобовые. Клетчатка замедляет всасывание сахара в кровь, стабилизирует уровень инсулина и улучшает работу поджелудочной железы. В ходе исследования была отмечена прямая корреляция между потреблением клетчатки и снижением риска развития диабета: при ежедневном потреблении более 30 граммов клетчатки риск развития диабета снижается на 25%.

  2. Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами: Рыбные продукты (лосось, сельдь, рябчики), а также лен, кунжут, клюква и колючеплодные растения традиционно широко используются в сибирской кухне. Эти продукты содержат Омега-3 жирные кислоты, которые благотворно влияют на чувствительность к инсулину, уменьшают воспалительные процессы в организме и стабилизируют обмен веществ. Исследование показало, что у жителей Сибири, чаще включающих Омега-3 в свой рацион, показатели инсулинорезистентности были на 15% ниже, чем у остальных участников.

  3. Меньше полуфабрикатов: В сибирской кухне традиционно основное внимание уделяется свежим продуктам. Меньше потребляется полуфабрикатов, содержащих насыщенные жиры, транс-жиры и искусственные подсластители - факторов, повышающих риск развития сахарного диабета 2 типа.

Ученые отмечают, что результаты исследования могут стать основой для разработки новых диетических подходов к профилактике и лечению сахарного диабета 2 типа, ориентированных на введение в рацион продуктов, близких к сибирским традициям. В ближайшем будущем запланированы экспериментальные клинические испытания, направленные на проверку эффективности такой систематической диетотерапии для пациентов с уже диагностированным сахарным диабетом. Первоочередной задачей является определение оптимального баланса и сочетаний продуктов для достижения максимальной эффективности.

Это исследование способствует пониманию роли питания в профилактике хронических заболеваний и открывает многообещающие возможности для здорового долголетия.