Супы при сахарном диабете: рецепты, полученные в ходе исследования по контролю уровня сахара в крови

- (3 min read)

Научные данные подтверждают, что диета, богатая клетчаткой и белком, с ограниченным количеством углеводов благотворно влияет на лечение диабета 2 типа. Эксперты поделились рецептами супов, разработанными на основе этих рекомендаций, которые могут быть полезны больным сахарным диабетом.

Клетчатка - ключевой компонент. Исследование, проведенное группой эндокринологов из Университета Джона Хопкинса, показало, что употребление клетчатки способствует более медленному усвоению сахара в крови. Это предотвращает внезапные скачки уровня глюкозы после еды. Супы, богатые растительными волокнами, идеально подходят для решения этой задачи.

Пример супа с высоким содержанием клетчатки

Овощной суп с киноа и брокколи. В его основе - киноа, богатая белком и клетчаткой, и брокколи, ценный источник витамина С и других микроэлементов. Добавьте к ним нарезанный кубиками сладкий картофель для замедления выделения глюкозы и морковь для придания дополнительной сладости и антиоксидантов.

Пропорции

  • 1 стакан промытой киноа
  • 200 г брокколи, мелко нарезанной
  • 1 средняя сладкая картофелина, мелко нарезанная
  • 1 средняя морковь, мелко нарезанная
  • 2 стакана овощного бульона
  • зелень (петрушка, укроп) по вкусу

Приготовление: Вскипятите бульон. Добавьте киноа, сладкий картофель и морковь. Готовьте в течение 20 минут. Затем добавьте брокколи и готовьте еще 5 минут. Посолите, поперчите и добавьте зелень.

Белки для устойчивости. Исследования показывают, что присутствие белка в блюде также замедляет усвоение глюкозы. Супы, содержащие животные или растительные источники белка, становятся еще более полезными для контроля уровня сахара в крови.

Пример супа с белком

Куриный суп с цветной капустой и фасолью. Курица – хороший источник высококачественного белка, цветная капуста - ценный источник фитонутриентов и клетчатки, а фасоль добавляет еще больше белка и клетчатки.

Пропорции

  • 200 г куриного филе, отварить и мелко нарезать
  • 1 кочан цветной капусты, нарезать соцветиями
  • 1 банка фасоли (400 г), слить лишнюю жидкость
  • 2 стакана куриного бульона
  • корень петрушки, лавровый лист, специи по вкусу

Приготовление: Вскипятите куриный бульон с корнем петрушки и лавровым листом. Добавьте цветную капусту и фасоль. Готовьте 15 минут. В конце добавьте курицу и приправьте специями.

Углеводы находятся под контролем. Исследователи рекомендуют выбирать супы с ограниченным содержанием углеводов. Это поможет избежать резких скачков уровня сахара в крови. Лучше всего использовать овощные супы, богатые клетчаткой, и супы с низкоуглеводными белками (например, куриные).

Дополнительные рекомендации

  • Размер порции: большинству больных сахарным диабетом достаточно 1-2 порций супа в день.
  • Сливочное масло: Избегайте добавления в суп жирных сливок, сливочного масла и майонеза, так как они содержат больше калорий и углеводов.
  • Специи: Экспериментируйте со специями, чтобы разнообразить их вкус. Они не оказывают существенного влияния на уровень глюкозы в крови.

Помните, что индивидуальная реакция на продукты может варьироваться. Проконсультируйтесь с эндокринологом и диетологом, чтобы разработать индивидуальный план диеты при сахарном диабете, в котором супы займут достойное место.