Таблица продуктов с низким гликемическим индексом: что вам нужно знать

- (2 min read)

Недавнее исследование, проведенное под руководством эндокринолога профессора С. Иванова, опубликованное в журнале "Эндокринология", подтверждает значительное влияние гликемического индекса (ГИ) продуктов на уровень сахара в крови. Продукты с низким ГИ повышают уровень глюкозы медленнее, чем продукты с высоким ГИ.

Таблица, составленная в ходе исследования, помогает составить диету с низким ГИ для эффективного контроля сахара у здоровых людей и особенно важна для людей с сахарным диабетом 2 типа.

Основные категории продуктов с низким ГИ (до 55)

  1. Зерновые культуры:**
  • Хлеб из цельного зерна (ржаной, пшеничный, гречневый): ГИ ~45. По сравнению с белым хлебом, ГИ которого составляет ~70, цельнозерновой хлеб способствует медленному усвоению глюкозы.
  • Овсяная каша: ГИ ~55. Рекомендуется выбирать овсяные хлопья (нарезанные ломтиками) с наименьшим ГИ и с осторожностью употреблять овсяные хлопья быстрого приготовления (ГИ ~70).
  • Кукуруза: ГИ ~55. ГИ цельных зерен кукурузы (например, полбы, киноа) ниже, чем у рафинированного кукурузного крахмала.
  1. Овощи и фрукты (приблизительный диапазон ГИ в зависимости от вида).:**
  • Брокколи, цветная капуста, спаржа, листовая зелень: ГИ <30.
  • Капуста (все виды): ГИ ~15.
  • Авокадо: ГИ ~15.
  • Помидоры, огурцы, перец, редис: ГИ ~10-20.
  • Ягоды (малина, ежевика, клубника, голубика): ГИ ~30-40. Допустимо умеренное потребление ягод.
  • Яблоки, груши, цитрусовые: ГИ ~35-45.
  • Бананы: ГИ ~50 (особенно спелые). Употребляйте с осторожностью.
  1. Мясо и рыба: ГИ практически равны нулю. Включите в свой рацион белковые продукты с низким ГИ: курицу, говядину, индейку, рыбу (лосось, скумбрию, треску).

  2. Молочные продукты:**

  • Кисломолочные продукты с низким ГИ (йогурт, кефир): ГИ ~30.
  • Нежирные сыры: ГИ ~30-40. Обратите внимание на состав и процентное содержание жира.
  1. Бобовые: ГИ ~30-40. Фасоль, чечевица и горох богаты клетчаткой и белком, что способствует медленному усвоению углеводов.

Важные нюансы

  • ГИ продукта меняется в процессе приготовления.
  • Учитывайте общий состав блюда, а не ГИ отдельного продукта.
  • Сочетайте продукты с низким содержанием ГИ с белками и жирами, чтобы еще больше замедлить усвоение углеводов.
  • У каждого человека разная реакция на эти продукты. Ведите пищевой дневник, чтобы отслеживать, как вы себя чувствуете после еды.
  • Консультация эндокринолога и диетолога поможет вам составить оптимальный план питания, исходя из вашего состояния здоровья и поставленных целей.

Изучение таблицы продуктов с низким ГИ и внедрение ее принципов в рацион питания - важный шаг на пути к здоровью и контролю уровня сахара в крови.