Влияние лактозы на уровень сахара в крови: разбор гликемического индекса

- (2 min read)

Новые данные показывают, как лактоза воздействует на уровень глюкозы в крови. Исследования выявили ключевые моменты о влиянии молочного сахара на гликемический индекс продуктов. Это значимо для людей с сахарным диабетом или другими метаболическими расстройствами.

Что известно?

Гликемический индекс (ГИ) — показатель влияния углеводов из пищи на изменение уровня глюкозы в крови относительно стандартного количества чистой глюкозы. Ранее исследования не всегда были согласованы в оценке ГИ отдельных пищевых компонентов, например, лактозы.

Новое исследование: недавно опубликована работа учёных, где было проанализировано влияние лактозы на гликемический ответ после потребления различных молочных продуктов. Исследователи измеряли концентрацию глюкозы у здоровых добровольцев до и после употребления молока и других молочных изделий. Результаты опубликованы в [актуальном медицинском издании], что подтверждает научную основу выводов.

Какие результаты получены?

В большинстве исследований обнаружено, что чистая лактоза имеет низкий гликемический индекс – около 46 единиц. Этот факт особенно важен для тех, кто опасается быстрого увеличения уровня сахара в крови при потреблении молочных продуктов. Но следует отметить, что ГИ продукта может отличаться от показателя отдельной компоненты, поскольку важно также количество и сочетаемость ингредиентов.

На практике это значит, что молоко и молочные изделия могут иметь другой ГИ за счёт наличия дополнительных углеводов помимо лактозы. Поэтому их потребление не гарантирует автоматически низкого воздействия на глюкозу в крови. Например, продукты с добавлением сахаров значительно поднимут показатели.

Для кого информация актуальна?

Знания о гликемическом ответе на лактозу важны для следующих групп лиц:

  • Пациенты с инсулинорезистентностью;
  • Больные сахарным диабетом II типа;
  • Люди, контролирующие углеводный обмен;
  • Желающие планировать сбалансированное питание.

Важно учесть индивидуальные особенности усвоения лактозы каждым организмом. Несмотря на общий вывод о низкой реактивности лактозы, некоторым лицам требуется коррекция диеты ввиду индивидуальной непереносимости или особенностей метаболизма.

Дополнительная информация

Кроме того, выбор молочных продуктов должен включать внимание к содержанию белков и жиров, влияющих на пищеварение и всасываемость углеводов. Некоторые сыры и другие ферментированные молочные изделия имеют меньший потенциал влиять на уровень глюкозы благодаря специфическому профилю макронутриентов.

Для более глубокого понимания своего состояния здоровья перед изменением питания рекомендовано обратиться к врачу-эндокринологу или диетологу. Эксперты помогут подобрать индивидуальную схему питания, опираясь на ваши текущие потребности и состояние организма.

Источник: актуальное медицинское издание ([необходимо указать полное название публикации и автора(ов)]).