Диабет и зуд: новые данные о связи

- (2 min read)

Новое исследование выявило существенную связь между диабетом и зудом. У людей с сахарным диабетом II типа риск возникновения зуда в 2 раза выше, чем у здоровых людей.**

В исследовании, опубликованном в журнале Dermatology Research and Practice, были проанализированы данные более чем 10 000 участников. Ученые установили четкую корреляцию: чем выше был уровень сахара в крови, тем сильнее страдали от зуда люди с сахарным диабетом.

Причина зуда связана с нарушением нервной регуляции. Диабет повреждает мелкие сосуды и нервы, в том числе те, которые отвечают за чувствительность кожи. Это повреждение, известное как невропатия, искажает сигналы, поступающие от нервов в мозг. Вместо обычной информации о температуре и прикосновении мозг интерпретирует эти искаженные сигналы как ощущение зуда.

Зуд может возникать в разных частях тела

  • Чаще всего — на руках, ногах и лице.
  • Иногда — на теле, груди, спине.
  • Зуд может быть постоянным или возникать при определенных раздражителях, таких как прикосновения, перепады температуры или ношение тесной одежды.

Некоторые факторы усиливают зуд у людей с сахарным диабетом

  • Воспаление кожи. Невропатия увеличивает риск различных кожных инфекций и воспалений.
  • Хроническая сухость кожи. Диабет влияет на работу потовых и сальных желез, делая кожу более склонной к сухости и шелушению. Это усиливает зуд.
  • Прием определенных лекарств. Некоторые лекарства от диабета или другие лекарственные препараты могут вызывать зуд в качестве побочного эффекта.

Исследователи подчеркивают важность ранней диагностики и контроля диабета для снижения риска возникновения зуда.**

Помимо контроля уровня сахара в крови, существуют способы облегчить зуд у диабетиков.:**

  • Влажное обертывание: Погрузите проблемные участки тела в прохладную воду с добавлением успокаивающего масла (например, лаванды) на 10-15 минут.
  • Увлажняющие кремы и масла. Наносите на сухую кожу 2-3 раза в день. Выбирайте кремы без спирта и отдушек, которые могут вызвать раздражение кожи.
  • Прохладный компресс. Приложите компресс из влажной марли, смоченной в прохладной воде, к зудящему участку на 15-20 минут.
  • Как избежать провоцирующих факторов: Одевайтесь в свободную, мягкую одежду из натуральных материалов. Избегайте слишком горячей или слишком холодной воды во время принятия душа. Не трите кожу грубыми полотенцами.

При появлении сильного и постоянного зуда важно проконсультироваться с врачом. Врач проведет обследование, исключит другие возможные причины зуда и подберет индивидуальное лечение, которое может включать местные противозудные препараты, антигистаминные препараты или терапию, направленную на лечение основного заболевания. Ранняя и адекватная терапия поможет справиться с зудом и улучшить качество жизни людей с сахарным диабетом.